ホテルオークラ神戸開業35周年企画
「オークラフレンチの夕べ」 ~シェフ達が紡ぐ美食のストーリー~
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ホテルオークラ神戸では本年6月22日に開業35周年を迎えることを記念し、
日本のフランス料理の礎を築いたオークラフレンチの伝統を継承し、
時代に合わせて進化し続ける「オークラのフランス料理」を体感いただくイベントを開催いたします。
お客様への感謝を込めて、総料理長の塚本伸次をはじめ、
それぞれのシェフが、毎回異なるテーマで特別コースをお届けします。
ソムリエが選び抜いたワインとともにサービススタッフのエレガントなサービスでおもてなしいたします。
ホテルオークラ神戸では本年6月22日に開業35周年を迎えることを記念し、日本のフランス料理の礎を築いたオークラフレンチの伝統を継承し、時代に合わせて進化し続ける「オークラのフランス料理」を体感いただくイベントを開催いたします。
お客様への感謝を込めて、総料理長の塚本伸次をはじめ、それぞれのシェフが、毎回異なるテーマで特別コースをお届けします。ソムリエが選び抜いたワインとともにサービススタッフのエレガントなサービスでおもてなしいたします
Menu
メニュー一例 ~第2回~
◆ 食前のお楽しみ キノコのフランとメープル風味のスクランブルエッグ パルメザンチーズのクリスティヤン |
◆ 自家製スモークサーモンと里芋 枝豆のロール仕立てホースラディシュのジュレシートと淡路島産玉葱のムース |
◆ 南瓜とフォアグラのラビオリ さつま芋のスープと共に |
◆ 明石鯛と銀杏 のパイ包み焼き 紫蘇風味のブールブランソース |
◆ 低温調理した国産牛フィレ肉と松茸のアラクレーム 木の芽の香り 伝統の赤ワインソース |
◆ 丹波産和栗のクレームブリュレといちじくのコンポート 生姜のソルベ |
◆ コーヒーと小菓子 |
開催日時 | 第2回は満席となりました 【第2回】2024年2024年9月7日(土) 受付 17:30 ディナー 18:00~20:30 ※お土産付 |
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場所 | 35階 宴会場「Sky Cabin-スカイキャビン-」 ※人数により会場を変更する場合がございます。 |
料金 |
お一人様(1回毎) ¥23,000 ※ 事前ご予約制 ※ ペアリングワイン オプション¥12,000 |
定員 | 30名様 |
※ご希望のお客様に当日のご宿泊を特別優待料金(2名1室 ¥35,000)にてご案内いたします。ご予約時に係にお申し付けください。
※ご案内の料金にはイベント、お土産、税・サービス料が含まれております。
※男性はジャケット着用をお願いいたします。
※前々日以降の人数変更ならびにキャンセルにつきましては、キャンセル料100%を申し受けます。
※ご飲食後にお車の運転をされる方へのアルコールのご提供はいたしかねます。
※写真はイメージです。
※入荷の都合により原産地及びメニュー内容が変更になる場合がございます。
※状況に応じ内容につきましては、予告なく変更する場合がございます。
開催日・テーマ・担当シェフ
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【第 2 回】2024 年 9 月 7 日(土)
※満席となりました
「ホテルオークラ神戸『レストランエメラルド』へ思いを馳せて」
シェフ 村上 文啓
1992 年ホテルオークラ神戸入社後、宴会調理シェフを歴任し、2010 年~2018 年までフランス料理「レストラン エメラルド」料理長。宴会・レストラン調理など多方面を統括している。
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【第 3 回】2024 年 12 月 7 日(土)
※満席となりました
「地産地消~兵庫五国を巡って~」
シェフ 増田 弘明
2015 年カフェレストラン「カメリア」料理長、2018 年~2021 年までフランス料理「レストラン エメラルド」料理長。(2019 年から鉄板焼「さざんか」料理長を兼任。現在は、宴会・レストラン調理など幅広く担当。
【第 4 回】2025 年 3 月 22 日(土) ご予約承り中
「未来を担う若手シェフ 5 人の挑戦」
![](https://www.kobe.hotelokura.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/037A8880_1-edited-scaled.jpg)
片桐 昭太、藤本 雅、正徳 陽樹、山﨑 由衣、宮地 航一郎
2013 年以降に入社した若手 5 人を選抜。「トック・ドール料理コンテスト」8 位入賞、「全日本司厨士協会関西地方兵庫県本部主催 料理コンクール」優勝、「2024 神戸ガレット・デ・ロワ コンテスト」2位などの受賞者を含む。
‣キーボード演奏
満島 宏美(6/22、12/7、3/22)
押領司 由紀(9/7)
開催済み 【第1回】
![](https://www.kobe.hotelokura.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/d71a3d2e2db1da9d15a6ea7509d11d21-edited-199x300.jpg)
【第 1 回】2024 年 6 月 22 日(土) 終了いたしました
「開業 35 周年 クラッシックフレンチ」
総料理長 塚本 伸次
ホテルオークラ東京(現 The Okura Tokyo)、ホテルオークラアムステルダムなど でも研鑽を積み、2010 年ホテル日航立川東京 総料理長に就任。
2023 年 7 月よりホテルオークラ神戸 総料理長を務める。
お問い合わせ・イベント受付係
TEL.078-333-3801
(受付時間 10:00〜18:00)