「第4回 ホテルオークラ神戸 調理部 料理コンクール」が
開催されました

2022年2月16日(水)若手スタッフの技術とモチベーションの向上、ならびにオリジナルメニューの開発を目的とした「第4回 ホテルオークラ神戸 調理部 料理コンクール」が開催されました。今回のテーマは、ズバリ「SDGsテイクアウト商品」。20代中心の調理スタッフ8名が出場、決められた原価の中で、それぞれが商品を包む包材まで考え、試作を重ねて本番に臨みました。当日の審査は、当ホテルの役員、調理部幹部の他、外部からも審査員をお招きして行われました。審査項目は以下の通りです。
・ 見た目の美しさ
・ 料理のアイディア
・ 味付けの良さ
・ 全体のバランス
・ 商品性
それぞれ5点満点、合計25点満点で日頃の研鑽の成果が競われました。
審査の様子



入賞作品



表彰



最優秀メニューは、改良を重ね、いずれ実際の商品として販売する予定です。
このコンクールの素敵なところは、専門の異なる様々なジャンルの料理人が集うところです。洋食だけではなく、和食、中国調理からパティシエまでが一つのテーマに、それぞれの技を注ぎ込むところに、新しい発見や感動が生まれます。
また、試作を重ねる中で先輩社員や料理長からアドバイスをもらう機会もあり、技術だけではなくチームワークの向上にもつながる取り組みが行われています。
