流通科学大学の学生とともに創り上げた
オリジナルカクテルを 4 月 1 日より販売
地域とのつながりを大切にし、神戸の魅力を発信することを目的に、流通科学大学 人間社会学部観光学科の学生と共同で新たなカクテルを開発しました。
本プロジェクトでは、神戸の文化をテーマに「コーヒー」と「日本酒」を融合させた 2 種類のオリジナルカクテル『ミスティック・オリエント』を学生が考案し、ホテルオークラ神戸のマスターバーテンダーが監修のもと商品化。
2025 年 4 月 1 日(火)~2026 年 3 月 31 日(火)の期間に「メインバー エメラルド」にて提供いたします。
【オリジナルカクテル 2 種『ミスティック・オリエント』】
『日本酒コーヒーマティーニ』:左
エスプレッソ・マティーニを参考に、日本酒、ウォッカ、コーヒー、カルーアをかけ合わせました。日本酒とコーヒーそれぞれの風味をしっかりと感じられ、深い味わいをお楽しみいただけます。
『日本酒コーヒーミルク』:右
日本酒、コーヒー、カルーア、ミルクをかけ合わせました。ほんのり日本酒の風味が漂い、苦味と甘みのバランスが絶妙な飲みやすいカクテルです。
○『ミスティック・オリエント』販売概要
提供期間:2025 年 4 月 1 日(火)~2026 年 3 月 31 日(火)
提供場所:ホテルオークラ神戸 ロビー階 「メインバー エメラルド」
提供時間:16:30~23:00(ラストオーダー 22:00)
提供内容:オリジナルカクテル 2 種『日本酒コーヒーマティーニ』『日本酒コーヒーミルク』
料金:各¥1,800(消費税・サービス料込)
お問い合わせ:「メインバー エメラルド」 TEL.078-333-3524(直通)
○流通科学大学について
中内学園創設者 中内 㓛の信念「流通を盛んにすることが 世界平和につながる」の考えのもと 1988 年開学されました。流通を科学的に研究教育することを通じて、世界の平和に貢献し、真に豊かな社会の実現に貢献できる人材を育成することを理念としています。
人間社会学部観光学科・伊賀尚武特任教授のゼミナールでは、あらゆる角度から神戸を考察し、地域のアイデンティティと魅力を背景にした宿泊施設のサービス商品の考案に取り組んでいます。
「流通科学大学」公式サイト/https://www.umds.ac.jp/
本カクテルの開発経緯
流通科学大学 人間社会学部観光学科・伊賀ゼミナールとホテルオークラ神戸の共同プロジェクトとして発足しました。
伊賀ゼミナールでは、神戸の地域文化や観光資源を研究し、学生が独自の発想でマーケット開拓・強化に向けた商品開発に取り組んでいます。
今回のプロジェクトでは、「神戸ならでは」をテーマに、地域の歴史や文化を深く学びながら試行錯誤を重ねました。
完成した 2 種類のカクテルは、明治初期の神戸港開港と同時にコーヒー豆の輸入が始まり次第に焙煎業が発展、全国でいち早く文化として根付いた「コーヒー」と、日本を代表する酒どころ・灘五郷の「日本酒」を融合させた、神戸ならではの一杯です。
東洋(オリエント)から神戸にやって来たコーヒーが、日本酒と出会い生まれた神秘的なカクテルという意味を込めて 2 種類のカクテルの総称を『ミスティック・オリエント』とし、それぞれ『日本酒コーヒーマティーニ』、『日本酒コーヒーミルク』とメニュー名をつけました。