美味しいシュトーレンになるために・・・
クリスマスシーズンになるとクリスマスケーキと一緒にシュトレーンが販売されています。最近では、パン屋さんやケーキ屋さんで販売され、その店ごとに味や風味が違いますので、クリスマスケーキとともにどこのシュトーレンを買おうか悩んでしまいますよね。ホテルオークラ神戸でも、毎年クリスマスシーズンにシュトーレンを販売しています。販売期間は12月の2~3週間という限定された期間ですが、その仕込みにはなんと1年以上の時間をかけています。
始まりは前年の秋。今年(2016年)のクリスマスにみなさまにお召し上がりいただくシュトーレンの仕込みは、昨年、2015年の秋にはじまっています。そしてついに先日、長~い行程の1つである、第2回目のレーズンとオレンジピールの漬け込み作業が行われました。
しっかりと温度管理と衛生管理がされた中で数カ月の眠りにつくレーズン達。次回会えるのは今年の晩夏です。シュトーレンの長い長い仕込み工程をホテル公式ブログやFacebookページでご紹介していきます。