2017洋菓子フェスタin Kobeのコンテスト(大丸神戸店)ホテルオークラ神戸スタッフ優秀賞
本日(5月3日)よりホテルから徒歩10分弱の大丸神戸店で開催されている、「2017洋菓子フェスタin Kobe」にホテルオークラ神戸のスタッフ2名(パティシエの津金さんと川端さん)が9階イベントホールで開催されている「デコレーションケーキコンテスト」に出展しています。
今回は「神戸開港150年 洋風文化にはぐくまれた港町」をテーマに、神戸市内をはじめ兵庫県下の洋菓子店やホテルが作品を仕上げ、展示しています。
ホテルオークラ神戸のスタッフは、Bクラス(4年未満の部)でエントリー。
27名の参加者の中から、パティシエの川端直弥が10位入賞「優秀賞」をいただくことができました。
作品は、5月8日(月)まで展示されていますので、神戸にお越しの際にはぜひ洋菓子フェスタにも足をお運びいただき、パティシエ達の力作もご覧いただければと思います。
●大丸神戸店 2017洋菓子フェスタ
期間/5月8日まで(最終日は17時閉場で、作品展は15時まで)
川端は今回で3回目の出展。繊細な装飾は、崩れやすく難しいですが、それでもチャレンジしつづけ、今回はじめて表彰されました。
作品は毎日約5時間、総制作時間約1ヶ月かかってつくり、一番難しかった点は、作品の上に飾っている「船」だったそうです。写真ではわかりづらいですが、細かい装飾が施されています。川端曰く、一番見て欲しいところは台座部分。繊細に仕上げた装飾はこだわりを感じます。